中共朱集乡党委关于十三届县委第八轮巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2019-04-03 16:15    来源:灵璧县纪检监察网   作者:灵璧县委巡察办  

按照县委统一部署,2017年11月13日至12月8日,县委第三巡察组对朱集乡进行了巡察。2018年2月26日,县委第三巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,认真组织落实巡察整改工作。

乡党委把巡察整改工作作为一项严肃的政治任务放在首要位置,切实担负起整改的主体责任,强化各项措施,推动巡察整改工作有序有力进行。在巡察整改规定的时间内,经过全乡的齐抓互动,合力整改,巡察组反馈的24个问题和交办的31项问题基本整改到位。

(一)成立组织,明确分工。县委第三巡察组反馈巡察情况后,乡党委迅速成立乡整改工作领导小组和四个专项整改工作组,乡党委书记为组长负总责,整改领导小组负责协调,相关领导同志按照分工,分头落实整改任务。乡党政班子成员深入所联系的党组织,指导成立相应的整改工作小组,在全乡形成上下互动的全覆盖整改格局。

(二)制定方案,有序实施。乡党委及时召开专题会议,研究制定《落实县委第三巡察组反馈意见整改工作实施方案》,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到分管领导,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理,按分管工作结合反馈问题制定针对性的整改措施。

(三)专项部署,纵深推进。为把巡察整改工作落到实处,取得预期成效,乡党委采取多种形式营造氛围,先后多次召开整改相关会议,提高广大党员群众关注度,确保整改工作动真格,不走样,见成效。

两个月的整改时段,乡党委召开不同规模的会议近20次,其中召开一次巡察整改专题民主生活会,两次反馈问题整改工作会议,两次整改工作推进会,党风廉政建设和党建工作两个专题会;乡党委每周召开一次整改专题会议至少召开了7次;一次党组织书记集体约谈会;乡党政子成员到所联系的支部开会指导4次。

通过召开必要的会议,牢牢压实责任,层层传导动力,有力地推动了巡察整改落实。

(四)安排督查,树规立矩。四月上旬,乡党委为摸清巡察整改落实情况,安排下一阶段的整改重点,成立两个专项检查组,对党风廉政建设、效能建设、党建工作进行专项检查,查各党组织落实乡第一季度党风廉政建设计划情况,以及活动开展之前是否开展警示教育;二是效能建设检查,查有无工作日饮酒,办公室电脑有无非办公软件,或在工作期间上网聊天、网上购物、打游戏等现象。三是对党建工作进行检查,查党组织生活、党员活动日是否正常开展,对党费收缴进行稽查,各项记录是否规范,有无弄虚作假等情况发生,对2014年以来发展的所有党员及党表进行“回头看”;四是对机关单位办公用房进行检查,看有无超占规定面积使用办公用房情况。

通过检查发现问题,以问题为导向,跟踪问责,树规立矩,建章立制。

二、抓严抓实,反馈问题整改落实情况

(一)在党的领导方面

1.党的领导弱化,党委核心作用发挥不到位。党政联席会议代替党委会的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定《朱集乡党委议事规则》,严格遵守,长期坚持;二是研究制定《朱集乡党委例会制度》,严格遵守;三是调整党建工作领导小组。

2.部分“三重一大”未经过党委会研究整改情况。

整改措施和成效:一是乡党委研究制定“三重一大”制度;二是制定党委议事规则。

(二)党的建设方面

3.基层党支部缺少党建资料,党员学习笔记严重缺失的整改情况。

整改措施和成效:一是加强党政领导班子党建联系点建设;二是乡党委与各党组织签订党建目标责任书,研究制定奖惩措施;三是开展组织活动乏力专项整改活动;四是对“两学一做”学习教育和党内组织生活制度执行情况进行检查、责令各支部党员对“两学一做”学习教育回炉、补课;五是建立党建资料移交、保管制度;六是每季度进行一次党建业务检查;七是每月进行一次党员学习笔记和三会一课专项检查。八是开展无职党员树先锋活动;九是乡党委书记集体约谈各党组织书记。

4.个别支部会议记录时间错乱的整改情况。

整改措施和成效:一是进行党建业务培训,把“三会一课”作为培训重点;二是加强党政领导班子党建联系点建设;三是领导班子成员每月到所联系支部加强指导;四是每月进行一次“三会一课”记录专项检查;五是对支部会议记录不规范的党组织书记、组织委员进行约谈,责令深刻检讨;六是对不正常召开支委会的村党组织书记进行调整,对村组织委员约谈、责令检讨。

5.个别支委会不能正常召开的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定《关于规范执行“三会一课”制度的实施意见》;二是乡组织部对各党组织活动开展情况进行常态检查;三是对不能严格执行“三会一课”制度、党员活动日制度开展活动的,进行约谈等问责。

6.党员发展未按党章规定严格执行的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定赏发展专项整治实施方案;二是实施“24222”工作法规范党员发展工作;三是严格执行《宿州市发展党员工作层级管理实施办法(试行)》和《宿州市发展党员九项制度(试行)》;四是发展党员责任追究实施办法;对新发展党员实行全程纪实制度;五是对全乡党务工作者、党政领导班子成员进行发展党员业务培训;六是对入党积极分子进行培训;七是对工作失误的支部书记、组织委员给予约谈、责令检讨、党纪处分。

7.党员转正弄虚作假的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定《发展党员责任追究制度》;二是乡党政班子成员集体学习掌握党员;三是党政班子成员到所联系的支部指导发展党员支部大会,对党员发展对象和党表填写严格审查把关;四是对2015年以来转入预备党员档案进行排查;五是对涉嫌弄虚作假的深入调查,对把关不严的支部书记、组织委员约谈、责令检讨。

8.缴纳党费不及时、不主动的整改情况。

整改措施和成效:一是建立党费收缴台帐,完善党费收缴公示制度;二是开展党费收缴工作专项检查,对刘寨、固城、双井、苗河、双杨、红旗、朱集、姜山、张家、星光、岳巷、湖光、潼山、卫生院、党政支部、农技协、派出所、中心校、中学、粮站、工商、财政所、农经站、老干部、银业面粉、供销社、水泥厂、绿源面粉、众兴合作社等30个支部欠缴的党费进行追缴;三是对存在问题的党组织下发整改通知书,限期整改;四是严格按要求开展2018年党费稽核工作;五是对党员进行批评教育,责令书面检讨。

(三)全面从严治党方面

9.党委主体责任落实不力。乡党委没有召开一次专题党风廉政建设会议,更没有开展会前警示教育十分钟的整改情况。

整改措施和成效:一是明确乡党委书记是党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设工作负主体责任;二是乡党委统一领导党风廉政建设工作,对党风廉政建设工作进行研究部署;三是乡党委每季度召开一次党风廉政建设专题会议,做到召开任何会议首先进行警示教育十分钟,并保持常态化。

10.朱集乡党委对村级合并工作缺乏调查研究,导致部分合并后的村存在“两张皮”现象,工作各自为战,组织生活不能正常开展的整改情况。

整改措施和成效:一是对存在“两张皮”现象的村党组织书记进行调整;二是通过民主评议、个别谈话方式对现任村“两委”班子进行考核。三是结合村两委换届,加强对村两委班子的优化配备.

11.纪委监督责任缺失。乡纪委未能严格履行监督、执纪、问责的职责的整改情况。

整改措施和成效:一是按“三转”要求,坚守监督执纪问责定位,聚焦纪检主业;二是开展以案释纪活动,对党员干部进行警示教育;三是突出“一岗双责”的落实,实施“一案双查”责任追究;四是对有关党员干部进行约谈,一是倒查问责,二是抓早抓小。

12.重形式、轻执行。乡党委虽然与各村各部门负责人签订党风廉政建设目标责任书,但没有按照要求开展专项活动,目标责任书成为“一纸空谈”的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定朱集乡关于《党风廉政建设和反腐败斗争工作实施方案》;二是与各党组织签订2018年《党风廉政建设目标管理责任书》;三是乡党委两次(每季度一次)召党风廉政建设专题会议,同时拍照留存;四是乡党委组织效能建设、午间饮酒、党建检查,督促落实目标责任书落实情况。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

13.党委对党风廉政建设和反腐败工作重视不够的整改情况。整改措施和成效:一是调整党风廉政建设工作领导小组;二是研究制定《朱集乡党风廉政建设和反腐败工作实施方案》;三是研究制定朱集乡《关于在巡察整改工作中落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见》;四是乡班子成员到所联系支部安排指导。

14.党风廉政建设工作纯属应付检查,制定的文件制度抄袭严重的整改情况。

整改措施和成效:一是乡纪委委书记亲自起草文件,经乡党委书记审核签批后,提交乡党委集体研究;二是对乡纪委书记约谈,责成乡纪委委员写出检讨。

15.违反中央八项规定精神和违反作风效能建设制度的现象频发。“三公”经费超预算支出的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定《朱集乡规范“三公”经费开支和管理工作的实施方案》;二是建立完善公务接待、公务用车等“三公”经费管理制度;三是实行“三公”经费公开;四是坚持“会审会签制度”;五是开展“三公经费”自查自纠.

16.招待费支出不规范,未严格执行“四单合一”制度的整改情况。

整改措施和成效:一是制定《朱集乡“公务接待管理暂行办法》,实行招待费入账“四单合一”;二是开展公务接待自查自纠;三是健全财务报账审批手续,加强公务招待管理,实行会审会签,公开公示。

17.存在公职人员违规经商办企业现象的整改情况。

整改措施和成效:一是开展公职人员违规经商办企业专项整治“回头看”活动;二是到工商部门核查公职人员是否存在违规经商办企业情况,涉及人员一律注销经商登记。

18.领导干部未如实填写个人重大事项报告的整改情况。

整改措施和成效:一是制定关于严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》的实施方案;二是集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等文件精神;三是组织全乡副科级以上干部重新填报《领导干部个人有关事项报告表》。

19.项目工程管理不规范,利益输送和权利寻租空间较大,工程项目未经审计直接支付工程款的整改情况。

整改措施和成效:一是开展项目工程自查自纠活动;二是对巡察反馈的类型管理不规范问题作出剖析说明;三是研究制定并执行《重点工程建设管理制度》;四是实行类型工程考核管理岗位责任制,谁分管谁负责,谁主管谁负责;五是建立并执行“三重一大”制度,对重大类型工程等,及时提交党委会议研究;六是严格审查、识别工程施工人的资质,全程监督其经营行为;七是常态实行“会审会签”,公示公开制度。

20.重大工程不上会研究,工程违规转让,工程施工人既为评标人、又为工程验收人的整改情况。

整改措施和成效:一是建立“三重一大”制度,对重大工程等提交党委会议研究;二是严格审查、识别工程施工人的资质,全程监督其经营行为;三是依法进行招标、投标,防止恶意串标等情况发生;四是乡政府写出情况说明。

21.挤占专项资金的整改情况。

整改措施和成效:一是开展挤占专项资金问题自查自纠“回头看”活动;二是研究制定《朱集乡规范专项资金管理使用的意见》;三是成立包村干部涉农资金监管工作领导小组;四是严格资金的拨付和管理,专款专用,专账核算;五是建立专项资金绩效评价制度;六是专项资金投入建设竣工后,审计后方可支付资金。七是乡政府写出情况说明。

22.违规收取赞助费的整改情况。

该笔资金发生在2015年第二季秸秆禁烧期间,因乡工作经费不足,为支持乡禁烧工作,朱集供销社、宿州市鼎盛建筑有限公司,朱集美好乡村旧城改造项目部等三家单位主动捐赠,2015年12月6日乡召开党政联席会议,同意接受三家单位捐赠,双方签订了捐赠协议。县审计局已出具经审计报告。

23.审计整改不及时、不到位。乡文化站综合楼已完成投入使用,但一直未办理竣工决算的整改情况。

整改措施和成效:一是成立由分管负责人、文化站长、财政所长组成的专班调查、剖析当时情况,开展类型工程管理专项自查自纠;二是安排财政所长专职负责将涉及账目报县审计局审计;三是实行类型管理考核管理责任制;四是研究制定《重点工程建设管理制度》。

24.虚列支出,套取土地整治财政专项资金的整改情况。

整改措施和成效:一是研究制定《朱集乡规范专项资金管理使用的意见》;二是严格收支两条线管理,按规章办事,坚决杜绝坐收坐支;三是加强事前审核,事中监控,事后检查,确保专项资金的专款专用。

三、以巡察整改为契机,持续巩固和拓展整改成果  

从两个月的整改情况来看,整改工作已经产生了积极影响,但巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,还存在不少问题,需要常抓不懈、综合治理。下一步,乡党委将正视问题的存在,始终坚持问题导向,紧紧围绕县委第三巡察组的反馈意见和问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成效。

一是继续抓好巡察反馈意见的整改落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软、逐项整改、对账销号,确保反馈问题整改到位、落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。

二是不折不扣地履行好党委主体责任和纪委监督责任。进一步提高对落实“两个责任”的认识,完善保障“两个责任”落实措施,真正把履行党委主体责任、纪委监督责任作为重大政治责任担当起来。

三是进一步加大查办案件和执纪问责力度。抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。严格实行“一案双查”,始终保持惩治腐败的高压态势。

四是着力构建加强党风廉政建设和反腐败工作长效机制。坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度加以规范。

在今后的工作中,乡党委将把抓好整改作为推动朱集各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”,切实运用好巡察整改工作成果,以良好的工作作风带政风、促党风, 营造全乡风清气正的政治生态,推动全乡经济持续、快速、健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0557-6764009;邮政信箱:灵璧县朱集乡人民政府;邮编:234217;电子邮箱:zjx6764009@163.com。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)