中共游集镇党委关于十三届县委第八轮巡察反馈意见整改情况的通报

时间:2019-04-03 16:07    来源:灵璧县纪检监察网   作者:灵璧县委巡察办  

根据县委部署,2017年11月13日至12月8日,县委第四巡察组对游集镇进行巡察。2018年2月28日,县委第四巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改基本情况

巡察组反馈游集镇在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面存在的问题,涉及26项具体问题,25个问题整改到位。还有1个问题没有完全整改到位,下一步继续进行整改。

镇党委专门成立巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,人大主席、党委副书记任副组长,其他党政班子领导为成员,领导小组下设办公室,抽调纪委、组织、党政办相关人员为成员。并针对反馈意见成立巡察整改专项工作组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。镇委每周召开1次党委会对照反馈的问题进行逐个深入分析研究,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。研究制定下发了《中共游集镇委落实县委第四巡察组巡察反馈意见整改工作实施方案》(游发〔2018〕33号),对26项具体问题明确牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改具体措施。围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时限、进度安排,建立销号制度,确保整改到位。整改期间,开展了12项活动,镇委先后召开6次巡察整改推进会和1次巡察整改集体约谈会,5次专项工作部署会,4次警示会(扶贫领域典型案例通报警示会议、违反中央八项规定精神典型问题警示会)。镇委共研究制定方案类文件10个,各种制度和办法类文件18个。给予党员干部党政纪处理5人,个别谈话提醒12人。收缴违纪资金4万元。进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、反馈问题和整改情况

(一)党的领导方面的问题

1.针对反馈意见中指出“党的领导弱化。领导班子缺乏团结协作、责任担当和“亮剑”精神,民主集中制执行不到位,党委的领导核心作用发挥不够”的问题,进行了以下整改:

(1)游集镇党委通过加强党的领导,提高领导班子战斗力;强化党的建设,狠抓机关党建和基层党建工作;推进全面从严治党,强化责任落实。

(2)在执行党的民主集中制方面,镇委于2018年2月11日召开2017年度民主生活会,2018年3月8日召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员共排查出80余条问题,每位班子成员分别开展了批评和自我批评,收到预期效果,团结协作氛围更浓。

(3)进一步健全制度,完善议事和决策机制,规范权力运行,研究制定了《游集镇党委议事制度》、《游集镇民主集中制度》等制度,严格执行“三重一大”集体研究和“五个不直接分管”、会审会签制度,真正把权力关进制度的“笼子”里。

2.针对反馈意见中指出“贯彻落实中央精神不到位、党委理论中心组学习不扎实,党内重大政治学习教育活动落实不到位”的问题,进行了以下整改:

(1)扎实开展党委理论中心组学习,特别是加强政治学习,领导班子率先垂范讲政治,身体力行守规矩,组织开展好党内重大政治学习教育活动,加大对中央政策精神的宣传教育力度。

(2)针对理论学习不扎实、不深入问题,制定了《游集镇中心组理论学习计划》,把党章、十九大报告、《习近平谈治国理政》、习近平系列重要讲话等作为主要学习内容。

3.针对反馈意见中指出“落实精准扶贫不到位,扶贫、低保等信访问题多发”的问题,进行了以下整改:

(1)镇委加强对习总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和各级关于扶贫工作的文件精神的学习,切实提高思想认识,把扶贫工作作为当前压倒一切的首要政治任务来抓。

(2)认真开展扶贫领域作风建设,进一步提升群众满意度,彻底化解群众对扶贫工作的误解,有效杜绝扶贫领域信访事件。

(3)加强扶贫资金管理,强化源头监管,依法依规把好扶贫项目审批、扶贫资金拨付及扶贫资金使用等“关口”。发现有向扶贫资金“动奶酪”行为及时查处。

4.针对反馈意见中指出“领导干部学风不正。领导班子成员撰写的学习心得体会材料,从网上直接下载痕迹非常明显”的问题,进行了以下整改:

(1)班子成员对2016年、2017年两个年度的中心组学习内容补写或重写学习心得体会。

(2)制定《中心组学习制度》加强党委理论中心组学习,班子成员认真撰写心得体会,落实党委书记点评、学习心得交流等机制。

5.针对反馈意见中指出“村级党组织班子建设薄弱,个别村党组织软弱涣散,党组织的政治功能较弱”的问题,进行了以下整改:

(1)按规定拟定了村级换届候选人,配齐、配强村级班子,保持村级班子的相对稳定性,建立健全村级资料交接管理制度。强化党员责任意识。健全考核机制,进一步增强党员的主人翁意识和历史使命感。

(2)成立由镇委书记任组长的专项整改工作组,对软弱涣散党组织进行专项整改。

6.针对反馈意见中指出“政治生态有待改善,多名村干部和机关干部因违纪被处理”的问题,进行了以下整改:

(1)开展警示教育常态化,逢会必讲,逢学必有,将整改告诫纳入各项工作全过程。自整改以来先后召开违反八项规定精神典型事例警示会2次,扶贫领域案件警示会2次。近三年以来受到党政纪处理的12名党员干部,对他们违纪情况,在全镇范围内开展警示教育,教育全镇广大党员干部要以此为戒,时刻警醒,做一名政治清廉的人民好干部。

(2)研究制定了《游集镇关于进一步开展“酒桌办公”专项整治工作实施方案》、《游集镇机关车辆管理制度》、《游集镇财务公开专项督查方案》、《 游集镇财务公开会审会签制度 》、《游集镇财务公开公示制度》并严格贯彻执行。

7.针对反馈意见中指出“党委政府执行力不够,农地租金拖欠现象严重”的问题,进行了以下整改:

成立专项清理落实工作组,工业园区企业拖欠农地租地已全部收缴,并发放到农民手中。

(二)在党的建设方面存在的问题

8.针对反馈意见中指出“‘三会一课’制度落实不到位,党员教育管理流于形式,党费收缴不严肃,党内政治生活“党味”不浓,有的存在虚假现象”的问题,进行了以下整改:

(1)合理设置党组织,选优配强党小组长,规范落实“三会一课”制度;加强业务指导、强化日常管理。

(2)全面稽核党费,严格收缴标准。

9.针对反馈意见中指出“发展党员问题比较突出。入党积极分子培训不到位,入党材料审查把关不严,以党总支代替党支部研究发展党员,赞成人数没达到应到会党员过半数,书面征求意见无依据,《入党志愿书》有关栏目填写不规范,预备党员延期转正现象比较普遍,存在异地发展党员现象”的问题,进行了以下整改:

(1)制定方案,科学培训。按照发展党员工作要求,镇委制定《关于进一步加强入党积极分子培训的通知》,根据农村实际制定年度入党积极分子培训计划,每年举办四期入党积极分子和发展对象培训班,年初对外公布培训日程和教学科目,积极分子可根据课程安排和自身实际灵活进行选择学习,年度累计参加培训班不足两期的积极分子不予发展,参加两期或以上的学员方能参加镇委组织的入党考试,考试合格后,发放结业证,予以发展。

(2)全面自查、规范程序。镇组织办组织工作人员对全镇2013年度以来发展党员进行全面的自查。为严格规范发展党员程序,镇委印发了《关于进一步规范发展党员工作程序的通知》。

(3)加强指导、规范书写。加强指导、规范书写。印发《入党申请人谈话记录》、《入党积极分子备案报告》、《发展对象备案报告》、《预备党员接收、预备党员转正会议记录》及《党表支部意见》等系列文书范文。

(4)举一反三、引以为戒。制定发展党员严格审查制度和责任追究制度,杜绝此类问题发生。

 10.针对反馈意见中指出“‘四风’问题还没有根本解决,形式主义较为突出,调研材料等空泛无物”的问题,进行了以下整改:

(1)制定《关于进一步纠正 “四风” 加强作风建设的实施意见》(游发〔2018〕69号),规定了公文制定、签发、办理,以文件落实文件现象有效得到整改,镇委根据工作需要制定的文件下发后镇委要求除做实上级要求的规定动作外,要根据游集实际做好自选动作,力争在落实措施上做出游集特色。

(2)对专题调研及专题研讨部分党员干部调研材料空泛无物问题,镇委书记在全镇领导干部大会上明确提出要求,要对镇村干部上交的调研材料、心得体会严格把关,不单单看数量,更要看质量,对明显不合逻辑,脱离调研主题的文章要责令当事人立即整改,规定时间整改不到位的,全镇大会通报批评,优秀的调研文章及心得体会在镇党务公开栏公开,树立典型,在全镇推广学习。

11.针对反馈意见中指出“村级党组织换届选举不够规范”的问题,进行了以下整改:

(1)全面开展调查摸底。镇委全面分析掌握目前村级党组织及后备干部现状,摸排换届风险点,制定防范措施,为即将到来的村级组织换届打下基础,全镇成立8个换届工作摸排小组,对16个村情及拟配备人选进行全面摸排,全镇共计拟配备102人,均已报县委组织部备案,下阶段镇委将严格按照县委组织部下发的换届选举文件进行规范操作,确保程序规范,人员选足,战斗力增强。

(2)加强宣传,着力培训。根据换届文件及要求,换届前期,镇委要举办专题业务培训会提高党员知晓率和选举工作人员的业务水平,镇纪委严肃换届纪律,举办专题警示教育会,坚持程序,注重实效,确保按程序产生新一届村级党组织领导班子。

12.针对反馈意见中指出“基层党组织标准化建设推进乏力”的问题,进行了以下整改:

加大财政投入,完善村级场所建设标准化硬件建设,完备配套服务设施,按照规定要求做到面积达标,功能完善,标识明晰。全镇64个党组织,去年已达标26个,且已经通过县委组织部验收,今年拟达标28个,已经制定任务分解台账,倒排工期,确保如期通过验收达标。

13.针对反馈意见中指出“‘四议两公开’不真实、流于形式”的问题,进行了以下整改:

(1)镇委下发了《关于进一步严格执行“四议两公开”工作办法的通知》、《游集镇“三重一大”实施办法》、《游集镇政(村)、财务公开督查工作实施意见》的通知,《财务会审会签制度》、《财务监督制度》等制度,提高各村思想认识,增强执行的思想意识和行动自觉。

(2) 举办专题培训班对“四议两公开”工作的具体操作流程进行培训,明确操作程序,时间节点,参会人数、公告发布、公示时间及资料归档等核心环节进行全面解读,确保村级党组织能够按照程序合规操作。

(3)强化村务监督委员会职责,确保村务、财务公开及重大事项全程参与、全程监督,提高群众知晓率。

14.针对反馈意见中指出“干部人事突出问题专项整治工作落实不到位”的问题,进行了以下整改:

(1)认真梳理核实镇村两级机构编制基本情况及人员借调去向。

(2)认真自查村级干部选拔任用程序及日常管理情况,为规范届中村级干部调整选拔任用程序,镇委制定出台了《游集镇届中村级干部选拔任用方案》,对干部任职基本条件、选拔任用程序、任用期限进行明确,确保干部选拔考核程序规范。

(三)在全面从严治党方面存在的问题

15.针对反馈意见中指出“党委主体责任落实不够,以纪委监督代替党委主体责任,班子成员履行“一岗双责”不到位,存在“一手硬一手软”现象;传达会议精神多、抓具体落实少;与各村各单位签订的责任书,针对性和可操作性不强”的问题,进行了以下整改:

(1)进一步强化担当意识,加强班子成员“一岗双责”宣传,做好履职工作纪实台帐。召开专题会制定《2018年全镇党风廉政建设和反腐败工作实施方案》、调整游集镇党风廉政建设和反腐败工作领导小组。制定切实可行的“游集镇2018年党风廉政建设目标管理责任书”,落实党风廉政建设“一岗双责”承诺书。

(2)做好镇党委、基层党组织的分层分级谈话提醒和“以案释纪”警示教育工作。

(3)加大“一案双查”责任追究力度,镇党委定期研究党风廉政建设情况,层层传导压力。

16.针对反馈意见中指出“纪委履职监督工作缺失。‘三转’工作落实不到位,协助镇委抓党风廉政建设不力,自办案件较少”的问题,进行了以下整改:

(1)纪委书记严格落实“三转”,除负责纪检监察工作和包村扶贫工作外,不分管具体工作。

(2)加强纪委人员配置增加办案力量,聚焦监督执纪问责主业,不断加大查办案件力度。

(3)着重加强对党员干部的日常监管,切实解决部分干部廉洁意识、规矩意识淡薄的问题。

(4)制定了纪检监察干部行为规范,工作职责、信访、案件查办等各种工作制度,要求纪检监察干部主动作为,敢于担当,勇于监督。

17.针对反馈意见中指出“选拔任用干部不够规范,选任干部没有经过推荐与考察程序”的问题,进行了以下整改:

制定《游集镇届中村级干部选拔任用实施方案》,严格进行民主推荐制度,干部任用前征求纪检、综治、公安、司法、计生等部门的意见,经党委审批后,根据情况上报县级组织部门备案。

18.针对反馈意见中指出“落实中央八项规定精神不到位。招待费支出不规范,效能建设存在“冷热病”,仍然存在个别干部工作日期间饮酒、接受吃请、出入娱乐场所等现象”的问题,进行了以下整改:

(1)深入贯彻落实中央八项规定和省市三十条精神,开展违反中央八项规定和省市三十条专项整治活动,召开违反中央八项规定精神典型问题警示会。

(2)对于招待费不规范的问题,镇党政办、财政所进行自查自纠,发现问题及时整改,形成报告 。按规定完善公务接待手续,制定完善公务接待等相关制度,用制度管事。

(3)严格落实“禁止公务接待用酒”、“禁止工作日期间饮酒”规定要求,杜绝“酒桌办公”现象发生。对于工作日饮酒的3名村干部和接受吃请、出入娱乐场所的4名村干部已处理到位,并在全镇开展警示教育。

(4)规范使用“三牌”,做到上班带胸牌,办公桌上摆放桌牌,办公室门口悬挂去向牌。对违反效能建设相关规定的人员严肃处理。

19.针对反馈意见中指出“2017年集中报告时,部分领导干部重大事项报告不实”的问题,进行了以下整改:

(1)对在2017年度领导干部重大事项报告中报告不全的4名科级干部,由镇委书记分别谈话并责令其写出情况说明和作出书面检查。

(2)制定了《游集镇领导干部个人重大事项报告制度》,要求党政班子成员在填写个人重大事项报告表时,收入由镇财政所进行认真计算足额上报,事项报告表由镇纪委书记、分管领导审核,党政主要负责人签字后上报,此问题整改到位。

(四)在党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题。

20.针对反馈意见中指出“政府监管缺失,导致小产权房开发过度泛滥。部分村和机关单位违规开发小产权房屋”的问题,正在整改:

(1)全面摸底排查全镇范围内违法占用农村集体土地进行建设、销售“小产权房”的基本情况;坚决遏制违法建设、 销售“小产权房”行为;以本次巡察整改工作为契机,积极探索建立“小产权房”预防、监管、 查处的共同责任机制,从源头上杜绝“小产权房”现象的产生,规范房地产市场。

(2)相关单位对小产房建设已作出说明。

21.针对反馈意见中指出“违规虚列财政收入”的问题,进行了以下整改:

严格执行财经纪律,对财政收入本着应收尽收。镇财政业务人员严格按财经制度要求,不该纳入的财政收入决不进帐。

22.针对反馈意见中指出“在建设工程方面,违反工作纪律,不按规定公开招投标等问题突出”的问题,进行了以下整改:

针对“招标工作不规范问题”,对改变招标方式的项目进行全面排查整改。

23.针对反馈意见中指出“财务管理制度落实不够严,支出发票不规范”的问题,进行了以下整改:

(1)游集镇政府严格控制经费支出范围,加强村级财务管理工作,对不真实、不合规的支出,严格控制,杜绝使用虚假票据套取资金现象。

(2)加强预算支出管理,严格控制预算支出,确需拨款支出的,应完善财务手续。

(3)对纳入集中采购目录的政府采购项目,严格按照程序,委托集中采购机构代理政府采购。

(4)完善《游集镇财务管理制度》、《游集镇财务会审会签制度》;调整游集镇财务会审会签领导小组。

(5)财务支出随时公示并上报县级财务公开督查部门。

24.针对反馈意见中指出“少数镇直机关干部和部分村干部以权谋私、为政不廉”的问题,进行了以下整改:

(1)强化反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线,有计划、有步骤地开展反腐倡廉教育,帮助广大党员干部增强拒腐防变能力。 

(2)调整“游集清风”宣讲团成员,经常给党员干部进行宣讲,组织党员干部对《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等进行学习。

(3)设立多种举报平台,收集社会举报线索,一经查实从重处罚。

25.针对反馈意见中指出“公车管理不严格,存在违规支付其他单位车辆费用和私车公养问题,有的车辆未按规定作固定资产登记”的问题,进行了以下整改:

制定《游集镇公车管理使用办法》并严格执行。对公车进行定点停放、定点维修、专车专卡,严禁私车公养。

26.针对反馈意见中指出“镇农村“三资”管理混乱,村级部分收入长期不入账,涉嫌贪污或挪用”的问题,进行了以下整改:

(1)加强村“三资”管理力度,制定农村“三资”清理方案,重新对村级“三资”进行清理,进一步细化“三资”管理制度,各村重新清理登记,各村统计表格已上报。

(2)成立村级财务会审会签领导小组,切实发挥村级村务、财务监督委员会作用;认真落实村级财务公开制度,收支即时公示 。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0557-6661004;邮寄信箱:灵璧县游集镇党政办,邮政编码:234200;电子信箱:lbyouji@163.com。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)